「シーフードトマトパスタ」の材料(4人分)
シーフードミックス(冷凍)・・・1袋(約170g)
タマネギ・・・1/2コ
アスパラガス・・・5本
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ3
カットトマト(缶)・・・1缶
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
生クリーム・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
【作り方1】
シーフードミックスは塩水に浸けて解凍し、水気をきります。
タマネギは薄切りにします。
アスパラガスは固い部分とはかまを除き、斜め薄切りにします。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かします。湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。
タイマー残り1分でアスパラガスを加え、茹で上がったらザルに上げ、しっかりと水気をきります。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
香りが出てきたらタマネギ、カットトマト缶、コンソメスープの素の順に加えて炒めます。
シーフードミックスと白ワインを加えてアルコール分をとばします(中火)。
【作り方4】
生クリームを加えてひと煮立ちさせ、2を加えます。
塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。
「シーフードトマトパスタ」のコツ・ポイント
・シーフードミックスは濃いめの塩水に浸けて解凍すると身がふっくらとします。
・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。
・最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示通り茹でても固い場合があります。