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【レシピ】クリーミー!「シーフードトマトパスタ」

シーフードの旨味とトマトの酸味が美味しいパスタです。生クリームを加えてクリーミーに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「シーフードトマトパスタ」の材料(4人分)

シーフードミックス(冷凍)・・・1袋(約170g)
タマネギ・・・1/2コ
アスパラガス・・・5本
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ3
カットトマト(缶)・・・1缶
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
生クリーム・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量

スパゲティ・・・280g
塩・・・適量

【作り方1】

シーフードミックスは塩水に浸けて解凍し、水気をきります。

タマネギは薄切りにします。

アスパラガスは固い部分とはかまを除き、斜め薄切りにします。

【作り方2】

鍋にたっぷりの湯を沸かします。湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。

タイマー残り1分でアスパラガスを加え、茹で上がったらザルに上げ、しっかりと水気をきります。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。

香りが出てきたらタマネギ、カットトマト缶、コンソメスープの素の順に加えて炒めます。

シーフードミックスと白ワインを加えてアルコール分をとばします(中火)。

【作り方4】

生クリームを加えてひと煮立ちさせ、2を加えます。

塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。

「シーフードトマトパスタ」のコツ・ポイント

・シーフードミックスは濃いめの塩水に浸けて解凍すると身がふっくらとします。

・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。

・最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示通り茹でても固い場合があります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年06月24日

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