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【レシピ】手軽に!「卵豆腐のすまし汁」

市販の卵豆腐を椀だねにした簡単なすまし汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「卵豆腐のすまし汁」の材料(4人分)

卵豆腐・・・3コ(約240g)
ニンジン・・・80g
サヤインゲン・・・3本

[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1/2
塩・・・適量

【作り方1】

ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。

サヤインゲンは斜め薄切りにし、サッと茹でます。

卵豆腐はパックごと湯に入れて温めます。

【作り方2】

鍋にAとニンジンを加えて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火→弱火)。

醤油、塩で味を調えます。

【作り方3】

卵豆腐は1コを4等分に切って椀に盛り、2を注いでサヤインゲンを添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年06月23日

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