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【レシピ】お弁当のおかずにも!「ふわふわ枝豆つくね」

はんぺん入りのふわふわつくねに、旬の枝豆を入れて彩りのよい一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「ふわふわ枝豆つくね」の材料(4人分)

枝豆・・・200g
はんぺん・・・1と1/2枚
鶏ひき肉・・・300g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量

[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1と1/2
 水・・・1カップ
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 片栗粉・・・小さじ2

キュウリ・・・1本
ニンジン・・・50g

[B]
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 酢・・・大さじ1
 サラダ油・・・大さじ4

【作り方1】

枝豆は塩茹でにして実を取り出し、薄皮をむきます。

【作り方2】

ポリ袋にはんぺんをちぎって入れ、鶏ひき肉、酒、塩を加えてなめらかになるまでよくもみます。

1を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸く形を整え、片栗粉をまぶします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定し、2を入れて焼きます。

両面に焼き色がついたらふたをし、コンロ調理タイマーを2分に設定して焼きます。

【作り方4】

鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮ます(中火)。

【作り方5】

Bをボウルに合わせます。

ニンジン、キュウリはピーラーで薄切りにし、Bに加えて混ぜ合わせ、味をなじませます。

【作り方6】

皿に3を盛りつけて4をかけ、5を添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年07月25日

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