「やわらか茹で鶏丼」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚(1枚約250g)
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
[A]
水・・・4カップ
酒・・・1/4カップ
香味野菜(ショウガ、長ネギなど)・・・適量
豆モヤシ・・・1袋(約200g)
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量
[香味ダレ]
ポン酢醤油・・・大さじ4
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・20g
トマト・・・1コ
キュウリ・・・1本
ご飯・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取り、塩、砂糖をすり込みます。
鍋にAと鶏モモ肉を入れて火にかけ(中火)、沸騰したら裏返し、コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火→弱火)。
茹で上がったらそのまま冷まします(10分~)。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、塩を入れてモヤシを茹でます(強火→弱火)。
ザルに上げて水気をきり、ゴマ油をからめます。
【作り方3】
香味ダレの材料を合わせます。
【作り方4】
トマト、キュウリは食べやすい大きさに切ります。
【作り方5】
器にご飯を盛り、1を薄切りにしてのせます。
2と4を彩りよく盛りつけ、香味ダレをかけます。