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【レシピ】たっぷり野菜と一緒に!「やわらか茹で鶏丼」

しっとりやわらかな茹で鶏を、たっぷりの野菜と共にどんぶりにしました。ネギたっぷりの香味ダレをかけてお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「やわらか茹で鶏丼」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚(1枚約250g)
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2

[A]
 水・・・4カップ
 酒・・・1/4カップ
 香味野菜(ショウガ、長ネギなど)・・・適量

豆モヤシ・・・1袋(約200g)
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量

[香味ダレ]
 ポン酢醤油・・・大さじ4
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 ゴマ油・・・小さじ1
 万能ネギ(小口切り)・・・20g

トマト・・・1コ
キュウリ・・・1本

ご飯・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取り、塩、砂糖をすり込みます。

鍋にAと鶏モモ肉を入れて火にかけ(中火)、沸騰したら裏返し、コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火→弱火)。

茹で上がったらそのまま冷まします(10分~)。

【作り方2】

鍋に湯を沸かし、塩を入れてモヤシを茹でます(強火→弱火)。

ザルに上げて水気をきり、ゴマ油をからめます。

【作り方3】

香味ダレの材料を合わせます。

【作り方4】

トマト、キュウリは食べやすい大きさに切ります。

【作り方5】

器にご飯を盛り、1を薄切りにしてのせます。

2と4を彩りよく盛りつけ、香味ダレをかけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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