家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

502 view

【レシピ】コクと食感を楽しむ「ツナと枝豆の卵スープ」

ツナの旨味と枝豆の食感が楽しめるスープです。ふんわり卵で彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「ツナと枝豆の卵スープ」の材料(4人分)

枝豆・・・150g
ツナ(缶)・・・大1缶(約150g)

[A]
 水・・・3カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

コショウ・・・各適量
卵・・・1コ

【作り方1】

枝豆は塩茹でにして実を取り出し、薄皮をむきます。

【作り方2】

鍋にツナ缶を缶汁ごと入れ、汁気をとばしながら炒めます(中火~弱火)。

Aと1を加えてひと煮立ちさせ、コショウを加えます。

【作り方3】

溶いた卵を加え、ふんわりと浮いてきたら火を止め、器に注ぎます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2021年08月17日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

194855view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

932044view
3

ポリエステル生地のメリット・デメリットとは? 素材の洗濯のコツは?

513536view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

197518view
5

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

578350view

おすすめ記事

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【専門家に聞く】介護離職をせず、介護と仕事を上手く両立させるコツとは

何をどのくらい備蓄しておくべき? 防災のプロが教える食料備蓄とは?

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

おすすめキーワード