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【レシピ】ごま味噌が決め手!「和風ロコモコプレート」

コクのあるごま味噌ダレをかけて、和風に仕上げたロコモコ丼です。グリルで焼いた野菜を添えて、彩りと栄養バランスのよい一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「和風ロコモコプレート」の材料(4人分)

牛豚ひき肉・・・400g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
卵・・・1コ
パン粉(ドライ)・・・20g
タマネギ(みじん切り)・・・150g
サラダ油・・・適量

オクラ・・・8本
トマト・・・1コ
卵・・・2コ

[A]
 味噌・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ4
 水・・・大さじ2

白ゴマ・・・大さじ1

ご飯・・・適量
白ゴマ・・・適量

【作り方1】

鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定し、茹で卵を作ります(中火~弱火)。

茹で上がったら殻をむき、半分に切ります。

【作り方2】

オクラはガクを取り、塩をまぶしてうぶ毛を取ります。

トマトはヘタを取り、くし形切りにします。

【作り方3】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを加えてよく練ります。

卵を加えてさらに練り、パン粉、タマネギも加えます。

4等分にして空気を抜き、小判型にします。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定して3を両面焼きます。

オクラを隙間に並べてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して蒸し焼きにします(中火~弱火)。

【作り方5】

鍋にAを合わせて火にかけ、混ぜながら煮詰めて白ゴマを加えます。

【作り方6】

器にご飯を盛り白ゴマをふります。

1、2のトマト、4をのせて5をかけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年08月11日

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