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【レシピ】豆腐を入れてふわふわに!「アジのつみれ汁」

豆腐入りのふわふわつみれを入れたお吸い物です。アジの旨味を味わえる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「アジのつみれ汁」の材料(4人分)

アジ(三枚卸しにしたもの)・・・4切れ(約200g)
木綿豆腐・・・150g

[A]
 タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
 ショウガ(すりおろし)・・・少々
 味噌・・・小さじ2
 片栗粉・・・大さじ1

ミョウガ・・・2コ
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1

万能ネギ(小口切り)・・・適量

【準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水切りします。

【作り方1】

アジは細かく切り、叩いてミンチ状にします。

ボウルに入れ、木綿豆腐、Aを入れて混ぜ合わせます。

【作り方2】

ミョウガは斜め薄切りにします。

【作り方3】

鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンですくって加えます。

コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

【作り方4】

醤油を加えて味を調えます。

椀に盛り、ミョウガをのせて万能ネギを散らします。

「アジのつみれ汁」のコツ・ポイント

時間がない場合の豆腐の水切りの方法:
鍋に湯を沸かし、木綿豆腐を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火)。ザルに上げ、キッチンペーパーに包んで15~20分おいて水切りします。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年08月22日

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