「きのこあんかけうどん」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、酒・・・各適量
ゴマ油・・・適量
シメジ・・・50g
シイタケ・・・4枚
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2本
[A]
水・・・4カップ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
うどん(冷凍)・・・4玉
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。
【作り方2】
シメジは石づきを取って小房に分け、シイタケは軸を取って薄切りにします。
タマネギは薄切り、ニンジンは短冊切りにします。
【作り方3】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を炒めます(強火~中火)。
Aと2を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってうどんを茹でます(強火)。
ザルに上げて水気をきり、器に盛ります。
【作り方5】
3に水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、とろみをつけます。
うどんにかけ、万能ネギを散らします。