「ジューシー豚丼」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
ゴボウ・・・1/2本
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・10g
[A]
水・・・1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ1
ホウレン草・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
ゴボウは縦半分に切ってから、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。
タマネギは5㎜厚さの薄切り、ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
ホウレン草は塩茹でにして水にとります。
水気を絞り、食べやすい長さに切ってゴマ油をからめます。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらゴボウ、タマネギ、ショウガを入れます(強火~中火)。
再び沸騰したら豚バラ肉を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
器にご飯を盛り、2と3をのせます。