「きのこと豆腐のあんかけ丼」の材料(4人分)
絹ごし豆腐・・・1丁(約350g)
鶏ひき肉・・・100g
マイタケ・・・100g
ナメコ・・・1袋
サラダ油・・・適量
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
水・・・1と1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
【作り方1】
絹ごし豆腐は2㎝角に切ります。
鍋に湯を沸かし、絹ごし豆腐を入れて沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して茹でます(中火)。
ザルに上げて水気をきります。
【作り方2】
マイタケは小房に分けます。
ナメコはさっと洗い、水気をきります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉を炒めます(中火)。
Aと1、2を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火)。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方4】
器にご飯を盛り、3をかけ、万能ネギを散らします。