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【レシピ】ボリューム満点! 甘辛「カラフル焼肉丼」

炊き立てのごはんに炒り卵と甘辛い味で仕上げた焼肉をのせた、ボリューム満点の一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「カラフル焼肉丼」の材料(4人分)

牛肉(焼き肉用)・・・300g

[A]
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1と1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分
 ゴマ油・・・大さじ1
 片栗粉・・・小さじ2

卵・・・4個
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

ホウレン草・・・1/2束
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量
ミニトマト・・・適量

ごはん・・・適量

【作り方1】

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜます。

フライパンに入れて温度調節機能を160℃に設定し、全体を混ぜながらそぼろ状にします。

【作り方2】

牛肉にAを揉み込みます。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

牛肉を入れて焼きます。

【作り方3】

ホウレン草は塩茹でにして水にとります。

水気を絞ってみじん切りにし、ゴマ油をからめます。

ミニトマトは半分に切ります。

【作り方4】

器にごはんを盛り、2と共に1、3をのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.10.6

最終更新日:2023.3.2

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