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【レシピ】ほっこり!「たらとさつまいものクリーム煮」

やわらかなタラとホクホクのサツマイモが美味しい一品です。生クリームを加えて濃厚な味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「たらとさつまいものクリーム煮」の材料(4人分)

生タラ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
サツマイモ・・・1本
サラダ油・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・100g
ブロッコリー・・・1/2株
塩・・・適量

バター・・・20g

[A]
 牛乳・・・1カップ
 水・・・1/2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・大さじ2

【作り方1】

タラは3等分に切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけます。

タラの水気を取り、小麦粉をまぶします。

【作り方2】

サツマイモは皮付きのまま1㎝厚さの輪切りまたは半月切りにして水にはなし、水気をきります。

サラダ油をからめ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

タマネギは薄切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。

ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにします。

【作り方4】

フライパンに半量のバターを入れて火にかけ、1を入れて焼きます(強火~中火)。

両面に焼き色がついたら一度取り出します。

【作り方5】

同じフライパンに残りのバターを入れ、タマネギ、シメジを炒めます(強火~中火)。

しんなりしたらAと2を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

【作り方6】

生クリームとタラ、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、粉チーズを加えます。

塩、コショウで味を調え、皿に盛り付けます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.10.6

最終更新日:2023.3.2

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