「たらとさつまいものクリーム煮」の材料(4人分)
生タラ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
サツマイモ・・・1本
サラダ油・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・100g
ブロッコリー・・・1/2株
塩・・・適量
バター・・・20g
[A]
牛乳・・・1カップ
水・・・1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・大さじ2
【作り方1】
タラは3等分に切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけます。
タラの水気を取り、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
サツマイモは皮付きのまま1㎝厚さの輪切りまたは半月切りにして水にはなし、水気をきります。
サラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
タマネギは薄切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにします。
【作り方4】
フライパンに半量のバターを入れて火にかけ、1を入れて焼きます(強火~中火)。
両面に焼き色がついたら一度取り出します。
【作り方5】
同じフライパンに残りのバターを入れ、タマネギ、シメジを炒めます(強火~中火)。
しんなりしたらAと2を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方6】
生クリームとタラ、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、粉チーズを加えます。
塩、コショウで味を調え、皿に盛り付けます。