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【レシピ】「サーモンとほうれん草のバターソテー」

香ばしく焼いた鮭をたっぷりの野菜と共にバターソテーにします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「サーモンとほうれん草のバターソテー」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ、白ワイン・・・各適量
小麦粉・・・適量
ホウレン草・・・1束(約200g)
マッシュルーム・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量

【作り方1】

生鮭は3等分に切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

【作り方2】

ホウレン草は塩茹でにして水に取り、水気を絞って食べやすい長さに切ります。

マッシュルームは半分に切り、タマネギは薄切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

1を入れ、両面に焼き色をつけて取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにバターとニンニクを入れ(弱火)、香りが出たらマッシュルームとタマネギを加えて炒めます(中火)。

しんなりしたら3とホウレン草加えて混ぜ合わせます。

【作り方5】

塩、コショウで味を調え、皿に盛りつけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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