「サーモンとほうれん草のバターソテー」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ、白ワイン・・・各適量
小麦粉・・・適量
ホウレン草・・・1束(約200g)
マッシュルーム・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
【作り方1】
生鮭は3等分に切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
ホウレン草は塩茹でにして水に取り、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
マッシュルームは半分に切り、タマネギは薄切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
1を入れ、両面に焼き色をつけて取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにバターとニンニクを入れ(弱火)、香りが出たらマッシュルームとタマネギを加えて炒めます(中火)。
しんなりしたら3とホウレン草加えて混ぜ合わせます。
【作り方5】
塩、コショウで味を調え、皿に盛りつけます。