「白菜と豚ひき肉のあんかけうどん」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・300g
ハクサイ・・・350g
シイタケ・・・3枚
エノキ茸・・・1/2袋
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
醤油、酒・・・各大さじ1
オイスターソース・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
うどん(冷凍)・・・4玉
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ハクサイは3~4㎝長さの細切り、シイタケは軸を取って薄切りにします。
エノキ茸は石づき取って3~4㎝長さに切ります。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってうどんを茹でます(強火)。
ザルに上げて水気をきります。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、豚ひき肉を炒めます(中火)。
色が変わったら1を加えて炒めます。
【作り方4】
Aを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火)。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、2を加えて全体にからめます。
【作り方5】
皿に盛りつけ、万能ネギを散らします。