「牡蠣とかぶの中華炒め」の材料(4人分)
カキ(加熱用)・・・20コ
片栗粉・・・大さじ1
カブ・・・5コ
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
カキはザルに入れ、水でふり洗いをして水気をきります。
水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
カブは茎を3~4㎝残して落とし、皮をむいて6~8等分のくし形切りにします。
サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
タマネギは5㎜幅、パプリカは種とワタを取って食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を焼きます(中火)。
全体に焼き色がついたら取り出します。
【作り方5】
同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りが出たら3を加え、しんなりするまで炒めます(強火~中火)。
【作り方6】
2とAを加え、水分をとばしながら炒め合わせます(強火)。
4を戻し入れ、仕上げにゴマ油を加えて皿に盛りつけます。