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【レシピ】お弁当にも「アスパラと春にんじんの肉巻き」

甘辛いタレでごはんがすすむ一品です。お弁当のおかずにぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「アスパラと春にんじんの肉巻き」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・12枚(約300g)
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
ニンジン・・・1/2本
アスパラガス・・・4本
塩・・・適量

[A]
 砂糖・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2

キャベツ・・・300g
塩・・・小さじ1/3
ゴマ油・・・適量

【作り方1】

ニンジンは長さを3等分にして、1㎝角の棒状に切ります。

アスパラガスは固い部分とはかまを除いて5㎝長さに切り、ニンジンと共に塩茹でにします。

【作り方2】

豚バラ肉は塩、コショウで下味をつけ、茶こしで片栗粉をふります。

1を12等分にして豚バラ肉を巻きます。

【作り方3】

フライパンに2を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

返しながら焼き、全体に焼き色をつけます。

【作り方4】

Aを加え、水分をとばしながら全体にからめます(強火)。

【作り方5】

キャベツは食べやすい大きさにちぎります。

ポリ袋に塩、ゴマ油と共に入れ、よくもんで10分ほどおきます。

4と共に皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.4

最終更新日:2023.3.1

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