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【レシピ】ゴマ油で香ばしく「新たけのこの具沢山スープ」

新たけのこの歯ごたえと、桜エビの旨味と香りが美味しい、ボリューム満点のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「新たけのこの具沢山スープ」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・1枚
塩、コショウ、酒・・・各適量
新タケノコ(茹でたもの)・・・小1本(約200g)
ニンジン・・・1/2本
シイタケ・・・2枚
桜エビ(釜揚げ)・・・40g
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 和風だしの素・・・小さじ1と1/2

塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。

新タケノコ、ニンジンは1cm角に切ります。

シイタケは軸を取り、1cm角に切ります。

【作り方2】

鍋にゴマ油を入れて火にかけ、鶏モモ肉を炒めます(中火)。

色が変わったら桜エビを加え、香りが出るまで炒めます。

【作り方3】

新タケノコ、ニンジン、シイタケを加えてさらに炒め、Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

【作り方4】

塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。

「新たけのこの具沢山スープ」のコツ・ポイント

釜揚げの桜エビが手に入らない場合は、乾燥の桜エビ12gで代用してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.3.31

最終更新日:2023.3.1

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