「かつおの漬け丼」の材料(4人分)
カツオ(刺身用)・・・2サク(1サク約200g)
[A]
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
すりゴマ(白)・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
新タマネギ・・・1/2コ
青ジソ・・・10枚
オリーブ油、塩・・・各適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます(中火)。
すりゴマとショウガを加えて冷まします。
【作り方2】
カツオは7~8㎜厚さに切り、1に漬け込みます(30分~)。
【作り方3】
新タマネギは薄切りにし、オリーブ油と塩をからめます。
青ジソは細切りにします。
【作り方4】
器にご飯を盛り、新タマネギを広げます。
2を盛りつけ、青ジソをのせます。