「豚バラとオクラの味噌汁」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・200g
酒、醤油・・・各小さじ1/2
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
オクラ・・・5本
塩・・・適量
バター・・・10g
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1
味噌・・・約大さじ1と1/2
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油で下味をつけます。
タマネギは薄切り、パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
オクラはガクを取り、塩をまぶしてうぶ毛を取ります。
塩茹でにして水にとり、ザルに上げて水気をきり、1cm幅の小口切りにします。
【作り方3】
鍋にバターを入れて火にかけ、1を炒めます(中火)。
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます。
タイマー残り1分のところで2を加えます。
【作り方4】
味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止め、器に盛りつけます。