「梅とじゃこのパスタ」の材料(4人分)
シメジ・・・1パック(約100g)
青ジソ・・・10枚
[A]
オリーブ油・・・大さじ4
チリメンジャコ・・・50g
[B]
梅肉・・・30g
茹で汁・・・1/4カップ
醤油・・・大さじ1/2
コショウ・・・適量
【作り方1】
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
青ジソはせん切りにします。
【作り方2】
フライパンにAを入れ、温度調節機能を140~160℃に設定します。
チリメンジャコがカリカリになるまで炒め、シメジを加えて炒めます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かします。
塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。
茹で上がったらザルに上げて水気をきります。
【作り方4】
2に3とBを加えて混ぜ合わせます。
皿に盛り、青ジソをのせます。