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【レシピ】夏に食べたい「梅とカリカリじゃこの和風パスタ」

ちりめんじゃこの旨味と梅の酸味が相性ピッタリ! 仕上げに青ジソをたっぷりかけて香りをプラスします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「梅とじゃこのパスタ」の材料(4人分)

シメジ・・・1パック(約100g)
青ジソ・・・10枚

[A]
 オリーブ油・・・大さじ4
 チリメンジャコ・・・50g

[B]
 梅肉・・・30g
 茹で汁・・・1/4カップ
 醤油・・・大さじ1/2
 コショウ・・・適量

【作り方1】

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

青ジソはせん切りにします。

【作り方2】

フライパンにAを入れ、温度調節機能を140~160℃に設定します。

チリメンジャコがカリカリになるまで炒め、シメジを加えて炒めます。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かします。

塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。

茹で上がったらザルに上げて水気をきります。

【作り方4】

2に3とBを加えて混ぜ合わせます。

皿に盛り、青ジソをのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.4.21

最終更新日:2023.3.1

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