「なすとしめじの中華スープ」の材料(4人分)
ナス・・・2本
長ネギ・・・1本
シメジ・・・1/2パック(約50g)
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
ナスはヘタとガクを取り、縦半分に切ります。
さらに長さを半分にして1cm幅の棒状に切ります。
長ネギは1cm幅の小口切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方2】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、1をよく炒めます(中火)。
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。