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【レシピ】ごま油が決め手!「みょうがのポテトサラダ」

シャキシャキみょうがとごま油の香りがアクセント! おつまみにおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.20

みょうがのポテトサラダ

TOKYO GAS

「みょうがのポテトサラダ」の材料(2人分)

ミョウガ・・・1コ
ジャガイモ・・・小2コ(約200g)
卵・・・1コ

[A]
 酢・・・小さじ1/2
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・少々

[B]
 マヨネーズ・・・大さじ2
 醤油・・・小さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1/2

【作り方1】

ジャガイモは皮つきのまま鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけます。

沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し茹でます。

竹串がスッと通るようになったらボウルに取り出し、皮をむいてフォークなどでつぶします。

熱いうちにAを加えて混ぜます。

【作り方2】

1の鍋に卵をそっと入れ、コンロ調理タイマーを10分に設定し茹でます。

茹で上がったら、冷水にとって冷まし、殻をむきます。

【作り方3】

ミョウガは千切りにし、飾り用に1/4程度を取っておきます。

【作り方4】

1に粗く崩した茹で卵と、B、千切りにしたミョウガを入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

飾り用のミョウガを上に飾ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.7.14

最終更新日:2023.2.20

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