
「かにと黄菊の炊きおこわ」の材料(4人分)
水・・・300ml
昆布(5cm角)・・・1枚
カニ身・・・100g
酒・・・小さじ1
黄菊・・・4輪
ミツバ(1cm長さに切る)・・・6本
[A]
もち米・・・1と1/2合
うるち米・・・1/2合
[B]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
【作り方1】
Aは洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋*に入れます。
分量の水と昆布を加えて30分以上つけます。
(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)
【作り方2】
カニ身は軟骨を除いて粗くほぐし、酒をふります。
【作り方3】

1の昆布を取り出し、Bを加えて混ぜます。
2をのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
黄菊は花びらを摘み、塩、酢(分量外)を入れた熱湯で茹でて水に取ります。
水気を絞ってほぐします。
【作り方5】
炊き上がったら4とミツバを混ぜ、器に盛りつけます。
「かにと黄菊の炊きおこわ」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの自動炊飯機能は火加減を自動的に調節し、ガス火炊きのご飯やおこわが簡単に美味しく炊けます。
・黄菊4輪…40~50g使いました。
・炊き込みご飯は炊く直前に調味料を入れるのがコツです。炊き上がったらすぐに混ぜることで、具とおこわがなじみます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.8.29
最終更新日:2023.3.17
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