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【レシピ】秋を感じる「海老とさつま芋の炊き込みご飯」

エビの赤と、サツマイモのほっくりした甘さが、秋を感じさせるメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「海老とさつま芋の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合
サツマイモ・・・150g

[A]
だし汁・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ2
うすくち醤油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ

エビ・・・70g
酒・・・少々
ミツバ・・・4本

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、水に30分以上つけます。

【作り方2】

サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、水にさらします。

ザルにあげて水気を切ります。

エビは背ワタと殻を取り、1cm位に切って酒をふります。

【作り方3】

専用炊飯鍋に1とAを入れて混ぜ、2をのせて自動炊飯機能で炊きます。

(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)

【作り方4】

炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、2cm長さに切ったミツバを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.30

最終更新日:2023.3.17

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