
「海老とさつま芋の炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・1と1/2合
サツマイモ・・・150g
[A]
だし汁・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ2
うすくち醤油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
エビ・・・70g
酒・・・少々
ミツバ・・・4本
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、水に30分以上つけます。
【作り方2】
サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、水にさらします。
ザルにあげて水気を切ります。
エビは背ワタと殻を取り、1cm位に切って酒をふります。
【作り方3】

専用炊飯鍋に1とAを入れて混ぜ、2をのせて自動炊飯機能で炊きます。
(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)
【作り方4】

炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、2cm長さに切ったミツバを散らします。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.8.30
最終更新日:2023.3.17
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。