「海老とさつま芋の炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・1と1/2合
サツマイモ・・・150g
[A]
だし汁・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ2
うすくち醤油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
エビ・・・70g
酒・・・少々
ミツバ・・・4本
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、水に30分以上つけます。
【作り方2】
サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、水にさらします。
ザルにあげて水気を切ります。
エビは背ワタと殻を取り、1cm位に切って酒をふります。
【作り方3】
専用炊飯鍋に1とAを入れて混ぜ、2をのせて自動炊飯機能で炊きます。
(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)
【作り方4】
炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、2cm長さに切ったミツバを散らします。