「鰹のからし揚げ丼」の材料(4人分)
米・・・3合
水・・・640ml
カツオ・・・2節(約500g)
[A]
醤油・・・90ml
練り辛子・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
カイワレ菜・・・1パック
ミョウガ・・・4コ
青ジソ・・・8枚
マヨネーズ・・・適宜
レモン・・・適宜
ほうじ茶・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
カツオは1cm厚さに切り、合わせたAの1/3量をまぶして下味をつけます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、カツオの汁気をふいて片栗粉をまぶし、揚げます。
【作り方4】
カイワレ菜は根を切り、長さを半分にして水にさらします。
ミョウガは縦半分に切って薄切りにし、水にさらします。
【作り方5】
器に1を盛り、軸を取った青ジソをちぎりながらのせます。
3をのせて残りのAを少量かけ、水気をきったカイワレ菜とミョウガを盛ります。
好みで残りのAやマヨネーズ、レモンを添えます。
【作り方6】
半分ほど食べた後、好みで熱々のほうじ茶をかけます。