「きのこペッパーライス」の材料(4人分)
米・・・1と1/2合
水・・・330ml
マッシュルーム・・・100g
[A]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
ブイヨン(固形)・・・1/2コ
黒コショウ(粗びき)・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけます。
【作り方2】
マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、Aで下味をつけます。
【作り方3】
1に刻んだブイヨンと塩、コショウを入れて混ぜ、2をのせて自動炊飯機能で炊きます。
「きのこペッパーライス」のコツ・ポイント
黒コショウは少し多めの方がピリッとアクセントになります。