「ころころ肉団子のトマトクリームシチュー」の材料(4人分)
ペコロス・・・8コ
サヤインゲン・・・8本
金時豆(水煮缶)・・・小1缶(120g)
鶏ひき肉(モモ)・・・300g
[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
[B]
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
チキンブイヨン・・・1/2コ
牛乳・・・300ml
砂糖・・・小さじ1/4
生クリーム・・・100ml
塩・・・適量
コショウ・・・少々
【作り方1】
ペコロスは皮をむき、上下を落として根の部分に十字に切り込みを入れます。
サヤインゲンは長さを半分にします。
金時豆は水気をきります。
【作り方2】
鶏ひき肉はAを順に加えてよく混ぜ、12等分にして丸めます。
【作り方3】
鍋にオリーブ油を熱してペコロスを炒めます。
表面に透明感が出てきたら白ワインをふります。
【作り方4】
Bを加えてホールトマトをつぶして煮ます。
ペコロスがやわらかくなったら、2を加えてさらに煮込みます。
【作り方5】
金時豆、サヤインゲン、生クリームを加え軽く煮て、塩、コショウで味をととのえます。
「ころころ肉団子のトマトクリームシチュー」のコツ・ポイント
・ペコロスが手に入らなければ、タマネギをいただきやすい大きさに切って使用しましょう。