「土鍋かきご飯」の材料(土鍋9号 直径27センチ)
カキ(むき身加熱用)・・・350g
酒・・・100ml
米・・・3カップ
カキの煮汁+水・・・720ml
昆布・・・10cm
[A]
塩・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
ショウガ(せん切り)・・・30g
ミツバ・・・適量
【作り方1】
カキは塩水(分量外)で洗い、最後は真水ですすぎ水気をきります。
【作り方2】
鍋に1、酒を入れ強火にかけ、カキがふっくらしたらザルにあげます。
【作り方3】
煮汁は漉して水と合わせます。
【作り方4】
米は洗ってザルにあげて水気をきり、土鍋に入れて3と昆布を加えて約30分以上おきます。
【作り方5】
4にAを加えて軽く混ぜてショウガを散らし、2のカキをのせて炊きます。
沸騰までは強火、沸騰したら蒸気が少し出ている位の弱火にして15分たったら火を止め、蒸らします(約10分)。
軽く混ぜて器に盛り、ざく切りにしたミツバを散らします。
「土鍋かきご飯」のコツ・ポイント
・炊く時は、沸騰するまでの時間は約10分が目安です。沸騰までが短時間では美味しく炊き上がりません。