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【レシピ】牡蠣の旨み! 冬の炊き込みご飯「土鍋かきご飯」

かきの旨みと生姜を加えて土鍋で炊き上げました。冬ならではの炊き込みご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「土鍋かきご飯」の材料(土鍋9号 直径27センチ)

カキ(むき身加熱用)・・・350g
酒・・・100ml
米・・・3カップ
カキの煮汁+水・・・720ml
昆布・・・10cm

[A]
塩・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2

ショウガ(せん切り)・・・30g
ミツバ・・・適量

【作り方1】

カキは塩水(分量外)で洗い、最後は真水ですすぎ水気をきります。

【作り方2】

鍋に1、酒を入れ強火にかけ、カキがふっくらしたらザルにあげます。

【作り方3】

煮汁は漉して水と合わせます。

【作り方4】

米は洗ってザルにあげて水気をきり、土鍋に入れて3と昆布を加えて約30分以上おきます。

【作り方5】

4にAを加えて軽く混ぜてショウガを散らし、2のカキをのせて炊きます。

沸騰までは強火、沸騰したら蒸気が少し出ている位の弱火にして15分たったら火を止め、蒸らします(約10分)。

軽く混ぜて器に盛り、ざく切りにしたミツバを散らします。

「土鍋かきご飯」のコツ・ポイント

・炊く時は、沸騰するまでの時間は約10分が目安です。沸騰までが短時間では美味しく炊き上がりません。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.25

最終更新日:2023.3.17

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