「ブリの照り焼き ゆず風味」の材料
ブリ(切り身)・・・2切れ(1切れ100g)
塩・・・小さじ1/6
サラダ油・・・小さじ1/2
[たれ]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ユズの絞り汁・・・少々
ユズの皮(おろす)・・・少々
甘酢ショウガ・・・適宜
【作り方1】
ブリは全体に塩をふり、5分程おきます。
【作り方2】
たれの材料を混ぜ合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、水気をふいた1を焼きます(中火)。
焼き色がついたら裏返して、さらに焼きます。
【作り方4】
キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、2を入れて煮からめながら焼きます(中火→弱火)。
【作り方5】
器に盛りつけ、ユズの皮をふり、甘酢ショウガを添えます。
「ブリの照り焼き ゆず風味」のコツ・ポイント
・ユズは1/4コ分から皮をすりおろし、汁を取るとよいでしょう。ユズの量は好みで加減してください。
・ブリの焼き時間は、厚みにもよりますが、両面2分くらいを目安にしてください。