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【レシピ】フライパンで手軽に「ブリの照り焼き ゆず風味」

脂ののった旬のブリをフライパンで手軽に照り焼きし、爽やかなゆずの風味でいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.12.6

「ブリの照り焼き ゆず風味」の材料


ブリ(切り身)・・・2切れ(1切れ100g)
塩・・・小さじ1/6
サラダ油・・・小さじ1/2

[たれ]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ユズの絞り汁・・・少々

ユズの皮(おろす)・・・少々
甘酢ショウガ・・・適宜

【作り方1】

ブリは全体に塩をふり、5分程おきます。

【作り方2】

たれの材料を混ぜ合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、水気をふいた1を焼きます(中火)。

焼き色がついたら裏返して、さらに焼きます。

【作り方4】

キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、2を入れて煮からめながら焼きます(中火→弱火)。

【作り方5】

器に盛りつけ、ユズの皮をふり、甘酢ショウガを添えます。

「ブリの照り焼き ゆず風味」のコツ・ポイント

・ユズは1/4コ分から皮をすりおろし、汁を取るとよいでしょう。ユズの量は好みで加減してください。

・ブリの焼き時間は、厚みにもよりますが、両面2分くらいを目安にしてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.21

最終更新日:2023.12.6

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