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【レシピ】ツルッとモチモチ「アサリと餅餃子のスープ」

餃子の皮に包んだ餅がツルッとモチモチ。アサリの旨みがたっぷりのお雑煮感覚のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.13

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「アサリと餅餃子のスープ」の材料(6人分)

アサリ(殻つき)・・・300g
白菜・・・150g
水菜・・・30g
餅・・・2コ
餃子の皮(大判)・・・12枚

[A]
水・・・5カップ
老酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・大さじ1

塩・・・適宜
クコの実・・・18粒
ラー油、ゴマ油・・・各適宜

【準備】

・アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。

・餅は1コを6等分に切ります。

・クコの実は水で戻します。

【作り方1】

白菜は4~5cm長さの短冊切りにします。

水菜は4~5cm長さに切ります。

【作り方2】

餅は餃子の皮で包みます。

【作り方3】

鍋にアサリとAを入れて火にかけ(強火)、アクを取って火を弱めます(弱火)。

アサリの口が開いたらスープは漉し、アサリは器に入れます。

【作り方4】

鍋に3のスープと白菜を入れて火にかけ(強火)、ひと煮立ちしたら2を入れて餅がやわらかくなるまで約3分煮ます(弱火)。

【作り方5】

4に水菜を入れ、塩で味をととのえて3の器に盛りつけます。

クコの実と好みでラー油やゴマ油を入れます。

「アサリと餅餃子のスープ」のコツ・ポイント

・餅は1コ約50gの角餅を使いました。餃子の皮の周囲に水をつけ、餅を中心において少しずらして包みます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.21

最終更新日:2023.3.13

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