「チキンカツ」の材料(4人分)
鶏ムネ肉(皮なし)・・・1枚
鶏モモ肉・・・1枚
スライスチーズ・・・1枚
塩・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量
[A]
卵・・・1コ
粒マスタード・・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
パン粉 (ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
マッシュポテト・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4コ
パセリ・・・適宜
【作り方1】
鶏ムネ肉は厚みを半分に切って4枚にします。
鶏モモ肉は4等分にします。
それぞれ塩、コショウをし、鶏ムネ肉には4等分にしたスライスチーズをはさみます。
【作り方2】
Aを合わせて1をからめ、パン粉をまぶします。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、2を揚げます。
【作り方4】
器に盛りつけ、マッシュポテト、レモンと好みでパセリを添えます。
「チキンカツ」のコツ・ポイント
・マッシュポテトの作り方
ジャガイモ(大)1個の皮をむいて6~8つに切って茹で、熱いうちにつぶします。生クリーム50mlとバター大さじ2杯を加えて混ぜながら火にかけ、塩、コショウで味をととのえます。
・鶏ムネ肉にチーズをはさんだり衣をつけるときは、チーズが表面に出ないように注意しましょう。包み込まれていないと、揚げている途中に溶け出てしまいます。