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【レシピ】マスタードとチーズの隠し味!「チキンカツ」

衣にマスタードとチーズの隠し味。モモ肉、ムネ肉それぞれの旨みを贅沢に味わいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「チキンカツ」の材料(4人分)

鶏ムネ肉(皮なし)・・・1枚
鶏モモ肉・・・1枚
スライスチーズ・・・1枚
塩・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量

[A]
卵・・・1コ
粒マスタード・・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1

パン粉 (ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
マッシュポテト・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4コ
パセリ・・・適宜

【作り方1】

鶏ムネ肉は厚みを半分に切って4枚にします。

鶏モモ肉は4等分にします。

それぞれ塩、コショウをし、鶏ムネ肉には4等分にしたスライスチーズをはさみます。

【作り方2】

Aを合わせて1をからめ、パン粉をまぶします。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、2を揚げます。

【作り方4】

器に盛りつけ、マッシュポテト、レモンと好みでパセリを添えます。

「チキンカツ」のコツ・ポイント

・マッシュポテトの作り方
ジャガイモ(大)1個の皮をむいて6~8つに切って茹で、熱いうちにつぶします。生クリーム50mlとバター大さじ2杯を加えて混ぜながら火にかけ、塩、コショウで味をととのえます。

・鶏ムネ肉にチーズをはさんだり衣をつけるときは、チーズが表面に出ないように注意しましょう。包み込まれていないと、揚げている途中に溶け出てしまいます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.21

最終更新日:2023.3.13

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