
「とんかつアラカルト」の材料(2人分)
豚ヒレ肉・・・100g
塩、コショウ・・・各適量
豚モモ肉(薄切り)・・・160g
梅肉・・・小さじ1(6g)
青ジソ・・・4枚
味付けのり・・・4枚
プロセスチーズ・・・15g
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
キャベツ(せん切り)・・・150g
レモン(くし形切り)・・・適宜
ソース・・・適宜
練り辛子・・・適宜
【作り方1】
豚ヒレ肉は半分に切り、たたいて1cm厚さにし、塩、コショウをします。
プロセスチーズは2等分にします。
【作り方2】
豚モモ肉は4等分にし広げます。
2コ分の表面に梅肉をぬり、青ジソをのせます。
残りの2コ分には味付けのりとプロセスチーズをのせます。
それぞれ端からしっかりと巻きます。
【作り方3】
1の豚ヒレ肉と2に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
【作り方5】
4をキャベツと共に盛りつけ、好みでレモンやソース、練り辛子を添えます。
「とんかつアラカルト」のコツ・ポイント
・プロセスチーズは肉でしっかり包むと、揚げる時に溶け出すのを防げます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.12.21
最終更新日:2023.3.13
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