
「ミラノ風カツレツ」の材料(6人分)
豚ヒレ肉・・・6切れ(1切れ約60g)
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
[衣]
パン粉(ドライ)・・・70g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・20g
卵+水・・・適量
サラダ油・・・1/2カップ強
バター(食塩不使用)・・・50g
レモン・・・2コ
「ミラノ風カツレツ」の材料(4人分)
豚ヒレ肉・・・4切れ(1切れ60g)
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
[衣]
パン粉(ドライ)・・・70g
パルミジャーノ レッジャーノ・・・20g
卵+水・・・適量
サラダ油・・・1/4カップ強
バター(食塩不使用)・・・30g
レモン・・・4切れ
【作り方1】
豚ヒレ肉は5mm位の厚さにたたいて伸ばし、塩、コショウをします。
【作り方2】
パン粉は細かくし、パルミジャーノ レッジャーノと合わせます。
【作り方3】
1に2、卵、2の順につけてしっかりとおさえます。
包丁の背などで格子状の模様をつけます。
【作り方4】

フライパンにサラダ油とバターを入れて温度調節機能を180℃に設定します。
3を模様をつけた面から入れて揚げ焼きにします。
きれいな焼き色がついたら返して裏面も焼き、取り出して油をきります。
【作り方5】
器に4を盛りつけ、絞りやすく切ったレモンを添えます。
「ミラノ風カツレツ」のコツ・ポイント
・パン粉はストレーナーで漉して細かくしたものを使いました。
・パルミジャーノ レッジャーノを混ぜたパン粉を2回つけることで肉のジューシーさが保たれ、しっとりと仕上がります。模様をつける時は、強く押えると衣がはがれやすくなるので注意しましょう。
・3人分ずつ2回に分けて揚げます。
・レモンはたっぷり添えています。絞るとさっぱりといただけます。
・衣には、卵1コに対して水大さじ1で溶いたものを使いました。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.12.21
最終更新日:2023.3.13
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