
「メンチカツ」の材料(8コ分)
牛豚ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1コ
[A]
牛乳・・・大さじ3
パン粉(ドライ)・・・1/2カップ(約20g)
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
卵・・・1コ
[B]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
キャベツ(せん切り・・・適量
ソース・・・適量
【作り方1】
タマネギは5mm角に切ります。
Aは合わせてしばらくおきます。
【作り方2】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを入れてよく練り混ぜ、卵、A、タマネギを加えて混ぜます。
【作り方3】

8等分にして丸めます。
Bの小麦粉、卵、パン粉、卵、パン粉を順につけます。
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げます。
温度調節機能 160℃
【作り方4】
3を皿に盛り、キャベツとソースを添えます。
「メンチカツ」のコツ・ポイント
・衣は、卵とパン粉を2度づけすることによって、肉汁を逃さずにジューシーに形よく仕上げる事が出来ます。
・衣の適量は小麦粉30g、卵2コ、パン粉(ドライ)120gが目安です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.12.21
最終更新日:2023.3.13
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