「舞茸とくるみの炊き込みご飯」の材料(4人分)
[A]
米・・・1と1/2合
もち米・・・1/2合
マイタケ・・・200g
ニンジン・・・50g
[B]
だし汁・・・360ml
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ3/4
醤油・・・小さじ2
水菜・・・30g
クルミ(ロースト)・・・40g
【作り方1】
Aは洗ってザルにあげ、しばらくおきます(約30分)。
【作り方2】
マイタケは食べやすい大きさにほぐし、ニンジンは太めのせん切りにします。
水菜は1cm長さに切り、クルミは粗く刻みます。
【作り方3】
炊飯鍋に1とBを合わせ、マイタケとニンジンをのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
炊き上がった3に水菜とクルミを入れて蒸らします。
【作り方5】
全体を混ぜて器に盛りつけます
「舞茸とくるみの炊き込みご飯」のコツ・ポイント
もち米を入れることで、冷めても固くならずお弁当にもおすすめです。