
「舞茸とくるみの炊き込みご飯」の材料(4人分)
[A]
米・・・1と1/2合
もち米・・・1/2合
マイタケ・・・200g
ニンジン・・・50g
[B]
だし汁・・・360ml
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ3/4
醤油・・・小さじ2
水菜・・・30g
クルミ(ロースト)・・・40g
【作り方1】
Aは洗ってザルにあげ、しばらくおきます(約30分)。
【作り方2】
マイタケは食べやすい大きさにほぐし、ニンジンは太めのせん切りにします。
水菜は1cm長さに切り、クルミは粗く刻みます。
【作り方3】

炊飯鍋に1とBを合わせ、マイタケとニンジンをのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
炊き上がった3に水菜とクルミを入れて蒸らします。
【作り方5】
全体を混ぜて器に盛りつけます
「舞茸とくるみの炊き込みご飯」のコツ・ポイント
もち米を入れることで、冷めても固くならずお弁当にもおすすめです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.8.4
最終更新日:2023.3.11
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