
「夏野菜の肉みそうどん」の材料(4人分/直径26cmフライパン使用)
うどん(冷凍)・・・3玉
豚ひき肉・・・200g
ナス・・・1本
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/4本
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
トウモロコシ・・・30g
塩・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
味噌・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
水・・・150ml
レタス・・・2枚
ミニトマト・・・10コ
キュウリ・・・1/2本
【作り方1】
ナスはヘタを取って1cm角に切り、水に通してザルに上げ、水気を拭きます。
タマネギとニンジンは粗みじん切り、ニンニクとショウガはみじん切りにします。
Aは混ぜ合わせます。
【作り方2】


レタスはひと口大にちぎります。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
キュウリはピーラーで薄切りにして水に放し、水気をきります。
【作り方3】

フライパンにニンニク、ショウガ、ゴマ油を入れて火にかけ(弱火)、豚ひき肉を加えて炒めます(中火)。
豚ひき肉の色が変わったらタマネギ、ニンジン、ナスを加えてさらに炒めます(中火)。
【作り方4】


Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
とろみがついたらトウモロコシを加えて軽く煮ます。
【作り方5】
鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、麺がほぐれるまで茹でます(強火~中強火)。
水で冷やし、水気をきって皿に盛ります。
4をかけて、2を盛りつけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2018.6.19
最終更新日:2023.3.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。