「夏野菜の肉みそうどん」の材料(4人分/直径26cmフライパン使用)
うどん(冷凍)・・・3玉
豚ひき肉・・・200g
ナス・・・1本
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/4本
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
トウモロコシ・・・30g
塩・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
味噌・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
水・・・150ml
レタス・・・2枚
ミニトマト・・・10コ
キュウリ・・・1/2本
【作り方1】
ナスはヘタを取って1cm角に切り、水に通してザルに上げ、水気を拭きます。
タマネギとニンジンは粗みじん切り、ニンニクとショウガはみじん切りにします。
Aは混ぜ合わせます。
【作り方2】
レタスはひと口大にちぎります。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
キュウリはピーラーで薄切りにして水に放し、水気をきります。
【作り方3】
フライパンにニンニク、ショウガ、ゴマ油を入れて火にかけ(弱火)、豚ひき肉を加えて炒めます(中火)。
豚ひき肉の色が変わったらタマネギ、ニンジン、ナスを加えてさらに炒めます(中火)。
【作り方4】
Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
とろみがついたらトウモロコシを加えて軽く煮ます。
【作り方5】
鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、麺がほぐれるまで茹でます(強火~中強火)。
水で冷やし、水気をきって皿に盛ります。
4をかけて、2を盛りつけます。