「きのこの豆乳味噌汁」の材料(4人分)
シイタケ・・・50g
エリンギ・・・50g
マイタケ・・・50g
シメジ・・・50g
水・・・2カップ
和風顆粒だし・・・小さじ1/2~1
豆乳・・・1カップ
味噌・・・約大さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
シイタケは軸を取って4つ割りにし、エリンギは食べやすい長さの薄切りにします。
マイタケは小房に分け、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方2】
鍋に水2カップと顆粒和風だし、キノコ類を入れてふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火~弱火)。
【作り方3】
豆乳を加えて味噌を溶き入れます。
ひと煮立ちさせて椀に注ぎ、万能ネギを散らします。
「きのこの豆乳味噌汁」のコツ・ポイント
・豆乳は調整豆乳を使用しました。
・使用する顆粒和風だしによって、分量を加減してください。