
「きのこの豆乳味噌汁」の材料(4人分)
シイタケ・・・50g
エリンギ・・・50g
マイタケ・・・50g
シメジ・・・50g
水・・・2カップ
和風顆粒だし・・・小さじ1/2~1
豆乳・・・1カップ
味噌・・・約大さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】


シイタケは軸を取って4つ割りにし、エリンギは食べやすい長さの薄切りにします。
マイタケは小房に分け、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方2】
鍋に水2カップと顆粒和風だし、キノコ類を入れてふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火~弱火)。
【作り方3】
豆乳を加えて味噌を溶き入れます。
ひと煮立ちさせて椀に注ぎ、万能ネギを散らします。
「きのこの豆乳味噌汁」のコツ・ポイント
・豆乳は調整豆乳を使用しました。
・使用する顆粒和風だしによって、分量を加減してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.8.3
最終更新日:2023.3.6
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