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【レシピ】旨味たっぷり!「ごぼうと牛肉の混ぜご飯」

ゴボウの香りと牛肉の旨味たっぷりの混ぜご飯です。炒め煮にした具材をご飯と混ぜ合わせるだけなので、手軽に作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

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「ごぼうと牛肉の混ぜご飯」の材料(4人分)

牛モモ肉(薄切り)・・・250g
ゴボウ・・・1本(約100g)
ショウガ・・・15g
サラダ油・・・適量

[A]
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2

ゴマ油・・・適量
ご飯(温かいもの)・・・800g
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

牛肉は食べやすい大きさに切ります。

ゴボウは縦半分に切ってから1㎜厚さの斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。

ショウガはせん切りにします。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを入れて炒めます(弱火)。

香りが出てきたら、ゴボウを入れてよく炒めます(強火~中火)。

【作り方3】

牛肉を加えてさらに炒め、色が変わったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、仕上げにゴマ油を加えます(中火~弱火)。

【作り方4】

ご飯に3を混ぜ合わせて器に盛り、万能ネギを散らします。

「ごぼうと牛肉の混ぜご飯」のコツ・ポイント

ゴボウは透き通るくらいまでしっかり炒めると、やわらかくいただけます。

ご飯800gは、ご飯茶碗約4杯分です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.2

最終更新日:2023.3.6

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