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【レシピ】スイス伝統の味! ジャガイモの「ロスティ」

細切りのジャガイモを表面がカリカリになるまで焼いた、スイスの伝統料理です。料理のつけ合わせにしてもよく、ベーコンや目玉焼きと一緒に食べるのもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「ロスティ」の材料(2枚分)

ジャガイモ・・・2コ(約300g)
塩・・・少々
粉チーズ・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
イタリアンパセリ・・・適宜

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいてせん切りにします。

ボウルに入れ、塩と粉チーズを加えて混ぜます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能で160℃に設定し、1を2つに分けて入れます。

表面をしっかり押さえて平らにし、ふたをして焼きます。

焼き色がついたら返し、さらに焼きます。

【作り方3】

両面がこんがりと焼けたら器に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾ります。

「ロスティ」のコツ・ポイント

・ジャガイモは水にさらさずそのまま焼くことで、まとまりやすくなります。

・1枚に大きく焼いて食べやすい大きさに切ってもよいでしょう。

・焼く時間は表5分、裏3分が目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.8

最終更新日:2023.2.6

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