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【レシピ】「切り干し大根のエスニックオムレツ」

切り干し大根と豚肉をナンプラーで炒めたタイ風オムレツです。粗挽き黒コショウを効かせて、レモンサワーにぴったりのおつまみに。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.20

切り干し大根のエスニックオムレツ

TOKYO GAS

「切り干し大根のエスニックオムレツ」の材料(2人分)

豚バラ肉・・・100g
切り干し大根・・・15g
卵・・・2コ
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1

[A] 
 ナンプラー・・・大さじ1/2
 粗挽き黒コショウ・・・少々

パクチー・・・適量
チリソース・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は3㎝幅に切ります。

切り干し大根は水で戻してかるく絞り、食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせます。

【作り方3】

フライパンを中火で熱し、豚肉を炒めます。

肉の色が変わったら切り干し大根を加え、全体がなじんだらAを加えて味を調え、取り出します。

【作り方4】

オムレツを返しているところ

TOKYO GAS

3のフライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定し、2を流し入れます。

大きく混ぜながら形を整え、半熟になったら3を手前にのせ、奥から半分に折って包みます。

【作り方5】

器に盛り、パクチーとチリソースを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.7.14

最終更新日:2023.2.20

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