東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

いろいろフルーツのミルク寒天

【レシピ】七夕におすすめ!「いろいろフルーツのミルク寒天」

カラフルなフルーツが楽しい、七夕にもおすすめのミルク寒天です。お好みのフルーツで作ってみてくださいね。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.6

いろいろフルーツのミルク寒天

TOKYO GAS

「いろいろフルーツのミルク寒天」の材料(12cm×12cm×高さ4cmの型 1台分)

イチゴ・・・4コ
キウイ・・・1/2コ
マンゴー・・・1/2コ
 
粉寒天・・・4g
水・・・200ml
砂糖・・・60g
牛乳・・・500ml

【作り方1】

TOKYO GAS

初めに、容器の底に敷き詰める分のフルーツをスライスします。

イチゴはヘタをとって縦にスライスし、キウイは皮をむいて輪切りにします。

マンゴーは皮をむいてスライスしてから星形に抜きます。

スライスしたフルーツは、容器の底にぴったりと張り付けます。

残ったフルーツは粗みじんにカットします。

【作り方2】

鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを1分に設定し、粉寒天を煮溶かします(弱火)。

砂糖を加えて溶かし、牛乳も加えて混ぜます。

【作り方3】

1に2をそっと注いで、固まりはじめたらみじん切りのフルーツを散らします。

冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方4】

型から外し、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2023.6.9

最終更新日:2023.12.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。