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玉ねぎ麹のセビーチェ

【レシピ】海の幸をマリネに!「玉ねぎ麹のセビーチェ」

玉ねぎ麹の甘みで酸味と辛みをやわらげた、まろやかな味わいのセビーチェです。お酒にもよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.11.16

「玉ねぎ麹のセビーチェ」の材料2人分

  • エビ8尾
  • イカ1/2杯
  • ホタテ(刺身用)3コ
  • セロリ1/4本
  • パクチー1本
[A]
  • オリーブオイル大さじ2
  • ライムまたはレモン汁小さじ2
  • 玉ねぎ麹(※作り方はページ下部参照)小さじ2
  • カイエンヌペッパーまたはタバスコ少々

作り方

1

エビは尾を残して殻をむいて背ワタをとり、イカは1cm幅の輪切りにします。 ホタテは厚みを半分に切ります。

2

鍋に湯を沸かし、1をゆでて冷水にとります。

3

セロリとパクチーは粗みじんに切ります。

4

調理写真

ボウルに2と3、Aを入れてさっくりと混ぜます。

5

調理写真

器に盛り、お好みでカイエンヌペッパーかタバスコをかけます。

「玉ねぎ麹」の作り方はこちら

玉ねぎ麹

旨みたっぷりの「玉ねぎ麹」作り方は以下の記事でご紹介しています。

その他にも、「塩麹」や「レモン塩麹」の作り方と簡単レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

麹調味料バナー

【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.11.11

最終更新日:2023.11.16

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