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【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ

麹で簡単に作れる麹調味料は、常備しておきたい万能調味料です。今回は基本の「塩麹」だけでなく、旨みたっぷりの「玉ねぎ麹」、さっぱり爽やか「レモン塩麹」といった麹調味料の作り方と、その麹調味料を使った簡単レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.12

目 次

基本の万能調味料「塩麹」

「塩麹」の作り方

塩麹

TOKYO GAS

【材料】

  • 米麹・・・100g
  • 塩・・・30g
  • 水・・・120㏄

【作り方】

  1. 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
  2. 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
  3. 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。

「塩麹」を使った簡単レシピ

「塩麹」は塩の代わりに使ったり、肉や魚の下味に使うのもおすすめです。野菜の浅漬けに使ってもおいしいですね!
「塩麹」を使って簡単に作れるレシピを2品ご紹介します。

お肉やらわか!「塩麹鶏じゃが」

塩麹鶏じゃが

TOKYO GAS

塩麹につけた鶏肉はふっくらやわらか。優しい味の鶏じゃがです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

旨み濃厚&ボリューム満点!「塩麹チャンプルー」

塩麹チャンプルー

TOKYO GAS

具沢山のチャンプルー。塩麹の旨みが素材の味を引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

旨みたっぷり「玉ねぎ麹」

玉ねぎ麹

TOKYO GAS

「玉ねぎ麹」の作り方

【材料】

  • 米麹・・・100g
  • 塩・・・30g
  • タマネギのすりおろし・・・1コ分(約200g)

【作り方】

  1. 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
  2. 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
  3. 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。

「玉ねぎ麹」を使ったレシピ

玉ねぎの水分だけで作る「玉ねぎ麹」は、旨みがぎゅっと詰まった万能調味料です。煮物やスープの味付け、肉や魚の下味など、どんな調理シーンでも大活躍します。
「玉ねぎ麹」を使った簡単レシピを2品ご紹介します。

海の幸をマリネに!「玉ねぎ麹のセビーチェ」

玉ねぎ麹のセビーチェ

TOKYO GAS

玉ねぎ麹の甘みで酸味と辛みをやわらげた、まろやかな味わいのセビーチェです。お酒にもよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

お肉しっとり! 旨み濃厚「玉ねぎ麹の生姜焼き」

玉ねぎ麹の生姜焼き

TOKYO GAS

玉ねぎ麹に漬け込むことで、お肉がしっとりやわらかに。旨みたっぷりのご飯が進む生姜焼きです。冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

さっぱり爽やか「レモン塩麹」

レモン塩麹

TOKYO GAS

「レモン塩麹」の作り方

【材料】

  • 米麹・・・100g
  • 塩・・・30g
  • レモンみじん切り(ノンワックスのもの)・・・1コ分
  • レモン果汁・・・1コ分(約45ml)
  • 水・・・120㏄

【作り方】

  1. 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
  2. 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
  3. 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。

「レモン塩麹」を使ったレシピ

他の麹調味料同様に、さまざまな調理シーンで使える「レモン塩麹」ですが、爽やかなレモンの香りが特長です。ドレッシングや浅漬けなどにはもちろん、肉や魚の下味に使っても、出来上がりにしっかりその風味を感じることができます。唐揚げの下味に使えば、レモン風味の唐揚げに! お弁当にもぴったりです。
「レモン塩麹」を使ってできる簡単レシピ2品をご紹介します。

おつまみにも!「レモン塩麹のガーリックシュリンプ」

レモン塩麹のガーリックシュリンプ

TOKYO GAS

レモンがほんのり香る、プリプリ海老のガーリックシュリンプ。ニンニクの量はお好みでどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

きのこのレモン塩麹パスタ

きのこのレモン塩麹パスタ

TOKYO GAS

きのこたっぷりのオイルパスタです。レモン塩麹の優しい酸味でさっぱりと召し上がれます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.11.11

最終更新日:2023.12.12

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