作り方
1
豚肉は玉ねぎ麹の半量を揉みこんで30分置きます。
2
キャベツはひと口大に、エリンギは食べやすく切ります。 ショウガはすりおろします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとエリンギをあまり触らず焼きつけるように炒めます。 塩少々を振り、器に盛ります。
4
3のフライパンに1を並べ入れ、両面を焼きます。 残りの玉ねぎ麹とおろしショウガ、酒、水を加えて煮からめます。
「玉ねぎ麹」の作り方はこちら
基本の「玉ねぎ麹」作り方は以下の記事でご紹介しています。
その他にも、「塩麹」や「レモン塩麹」の作り方と簡単レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。
【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ