ここから本文です。

玉ねぎ麹の生姜焼き

【レシピ】お肉しっとり! 旨み濃厚「玉ねぎ麹の生姜焼き」

玉ねぎ麹に漬け込むことで、お肉がしっとりやわらかに。旨みたっぷりのご飯が進む生姜焼きです。冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.11.16

「玉ねぎ麹の生姜焼き」の材料2人分

  • 豚肩ロース生姜焼き用4枚
  • キャベツ2枚
  • エリンギ1パック
  • ショウガ1片
  • 玉ねぎ麹(※作り方はページ下部参照)大さじ2
  • サラダ油大さじ1/2
  • 少々
  • 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

1

豚肉は玉ねぎ麹の半量を揉みこんで30分置きます。

2

キャベツはひと口大に、エリンギは食べやすく切ります。 ショウガはすりおろします。

3

調理写真

フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとエリンギをあまり触らず焼きつけるように炒めます。 塩少々を振り、器に盛ります。

4

3のフライパンに1を並べ入れ、両面を焼きます。 残りの玉ねぎ麹とおろしショウガ、酒、水を加えて煮からめます。

「玉ねぎ麹」の作り方はこちら

玉ねぎ麹

基本の「玉ねぎ麹」作り方は以下の記事でご紹介しています。

その他にも、「塩麹」や「レモン塩麹」の作り方と簡単レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

麹調味料バナー

【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2023.11.11

最終更新日:2023.11.16

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。