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塩麹チャンプルー

【レシピ】旨み濃厚&ボリューム満点!「塩麹チャンプルー」

具沢山のチャンプルー。塩麹の旨みが素材の味を引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.11.16

「塩麹チャンプルー」の材料2人分

  • 豚バラ薄切り肉100g
  • 小松菜3株
  • 長ネギ1/2本
  • シメジ1/2パック
  • 1コ
  • 厚揚げ1/2丁
  • ゴマ油小さじ2
  • 塩麹(※作り方はページ下部参照)大さじ1
  • 少々
  • カツオ節適量

作り方

1

調理写真

豚バラ肉は食べやすく切り、塩麹の半量をまぶして30分ほど置きます。

2

小松菜は4cm長さに切り、長ネギは斜め切りに、シメジは石づきを取って小房に分けます。 卵は割りほぐし、厚揚げは食べやすい大きさに手でちぎります。

3

フライパンにゴマ油の半量を熱し、卵を流し入れて半熟に炒め、いったん取り出します。

4

3のフライパンに残りのゴマ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら小松菜以外の野菜と厚揚げを加えて炒めます。

5

全体にしんなりしたら小松菜と残りの塩麹を加え、3を戻し入れます。 塩で味を調え、カツオ節を加えてさっと混ぜ合わせ火を止めます。

「塩麹」の作り方はこちら

塩麹

基本の「塩麹」作り方は以下の記事でご紹介しています。

その他にも、「玉ねぎ麹」や「レモン塩麹」の作り方と簡単レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

麹調味料バナー

【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.11.11

最終更新日:2023.11.16

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