
「沖縄風 黒糖クレープ」の材料(8本分)
[A]
薄力粉・・・150g
黒砂糖(粉末)・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
水・・・約220ml
サラダ油・・・適量
【作り方1】

ボウルにAを入れて泡立て器で合わせ、水を加えて混ぜます。
【作り方2】


フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、サラダ油を薄くひいて1の生地を流します。
うっすらと焼き色がついたら裏返し、軽く焼きます(8枚焼きます)。
【作り方3】
焼き上がったら端から巻き、器に盛ります。
「沖縄風 黒糖クレープ」のコツ・ポイント
・沖縄のおやつで、チンビンとも呼ばれます。
・粉と水分を混ぜる時は手早く混ぜましょう。生地の固さは、フライパンに流したとき薄く広がる程度に水で加減してください。
・黒糖は少し粒が残っても味のアクセントになります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.5.9
最終更新日:2023.2.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。