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うなぎチャンプルー

【レシピ】甘辛とほろ苦のハーモニー!「うなぎチャンプルー」

甘辛のうなぎの蒲焼きとゴーヤの苦みがよく合います。スタミナをつけたいときにおすすめです! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.7.10

「うなぎチャンプルー」の材料2人分

  • ウナギ(蒲焼き)1/2枚
  • ゴーヤ1/2本
  • 長ネギ1/3本
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 1コ
  • ゴマ油大さじ1
  • 少々
  • コショウ少々
[A]
  • 醤油小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2
  • 粉山椒適量

作り方

1

調理写真

ウナギは食べやすい大きさに切ります。 ゴーヤは半分に切って種を取り5mm厚さに、長ネギは斜め切りにします。 木綿豆腐は手でざっくりと崩し、ペーパーに包んで15分ほど置いて水切りします。 卵は割りほぐしておきます。

2

調理写真

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を並べ入れ、焼き色を付けます。

3

2にゴーヤと長ネギを加え、炒めます。 ゴーヤがしんなりしたらウナギとAを加え、全体を混ぜ合わせます。

4

具材を端に寄せて卵を流し入れ、半熟になったら全体を混ぜます。 塩・コショウで味を調えます。

5

調理写真

器に盛り、好みで粉山椒をふります。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.7.10

最終更新日:2024.7.10

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