目 次
沖縄の定番の一品! さっぱり「アーサ汁」

鰹だしにアーサ(アオサ)を入れた汁物です。アオサの美味しさが味わえる沖縄では定番の一品です。
お麩がメイン! 沖縄の味「フーチャンプルー」

沖縄車麩に卵を吸わせ、野菜と共に炒めます。飽きのこないお惣菜です。
野菜たっぷり沖縄の味「ソーミンチャンプルー」

そうめんを色とりどりの具材と炒めた沖縄県の郷土料理です。野菜たっぷりで健康的な一品ですね。
厚揚げで手軽に「ゴーヤチャンプルー」

沖縄の定番料理を厚揚げを使って手軽に作ります。
スペアリブが絶品! 本格「ソーキそば」

やわらかく煮上げたスペアリブが絶品の本格ソーキそばです。
沖縄のドーナツ「黒糖風味のサータアンダギー」

黒糖の風味が口いっぱいに広がる沖縄の揚げドーナツです。
素朴で懐かしい味「沖縄風 黒糖クレープ」

沖縄名産の黒糖を使用した素朴なクレープ。シンプルでどこか懐かしい味です。
【プロのレシピ】尚承さん「ゴーヤチャンプルー」
沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味の「チャンプルー」。ゴーヤと豆腐、卵にランチョンミートを加えた沖縄の定番料理をプロが再現しました。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「おいしゅうございます北海道」オーナーシェフ尚 承氏のレシピです。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.5.9
最終更新日:2023.2.24
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。