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【レシピ】お麩がメイン! 沖縄の味「フーチャンプルー」

沖縄車麩に卵を吸わせ、野菜と共に炒めます。飽きのこないお惣菜です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「フーチャンプルー」の材料(4人分)

沖縄車麩・・・2本(約70g)
卵・・・3コ
塩・・・ひとつまみ
ニラ・・・100g
モヤシ・・・200g
サラダ油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1

【準備】

沖縄車麩はたっぷりの水で戻します。

水気をしっかりと絞り、食べやすい大きさにちぎります。

【作り方1】

ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐします。

沖縄車麩を浸します。

【作り方2】

ニラは5cm長さに切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油の半量を入れて温度調節機能を200℃に設定します。

1を入れて両面を焼き、取り出します。

【作り方4】

同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、モヤシと2を炒めます(強火)。

塩、醤油を加え、3を戻し入れてサッと炒めます。

器に盛りつけます。

「フーチャンプルー」のコツ・ポイント

・麩に卵液をしっかりと吸わせる為、水気はしっかりと絞ります。また、焼くとやや膨らむので小さめにちぎると頂きやすいです。

・沖縄車麩は、保存場所をとらない圧縮タイプのものもありますが、戻り具合や卵液の吸い加減がやや異なります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年06月18日

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