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【レシピ】スペアリブが絶品! 本格「ソーキそば」

やわらかく煮上げたスペアリブが絶品の本格ソーキそばです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ソーキそば」の材料(6人分)

豚スペアリブ・・・12本(約900g)
昆布・・・1枚(10cm)
水・・・約2リットル

[A]
 醤油・・・1/4カップ
 みりん・・・大さじ2
 泡盛・・・1カップ
 黒砂糖・・・30g

[B]
 茹で汁+水・・・7.5カップ

カツオ節・・・30g
塩・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
沖縄そば(乾麺)・・・400g
万能ネギ・・・適量
紅ショウガ・・・適量
コーレーグース・・・適宜

【作り方1】

鍋に豚スペアリブ、昆布、たっぷりの水を入れて強火にかけます。

煮立ったらアクを取って火を弱め、肉がやわらかくなるまで茹でます(約1時間)。

豚スペアリブと昆布を取り出して茹で汁を漉します。

【作り方2】

鍋に1の豚スペアリブと昆布、A、肉がかぶる位の茹で汁を入れ、落しぶたをして中火で30分程煮ます。

さらに照りが出るまで強火で煮詰めます。

【作り方3】

別鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したらカツオ節を入れて1~2分煮て漉します。

塩と醤油で味をととのえます。

【作り方4】

たっぷりの湯を沸かし、沖縄そばを茹でて水気をきり、器に入れます。

【作り方5】

4に3を注いで2をのせ、小口切りにした万能ネギを散らして紅ショウガをのせます。

好みでコーレーグースをかけていただきます。

「ソーキそば」のコツ・ポイント

・スペアリブを茹でる際、途中でスペアリブが顔を出すようなら水を足して下さい。

・茹で上がったスペアリブを煮るときは重ならないように広げ、紙ぶたをして煮ると良いでしょう。

・コーレーグースとは泡盛に赤くて小粒の島唐辛子を漬け込んだもので、沖縄そば屋や食堂の食卓には必ず置いてある薬味です。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年06月10日

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